1. Загадочная Villa Deccan: музей природы и запущенный сад





    Загадочная Villa Deccan: музей природы и запущенный сад

    История25 ноября 2013 года

    Есть в Иерусалиме музей, который не входит ни в большой, ни в малый туристический пакет знакомства с достопримечательностями столицы. Это Музей природы, расположенный в старом трехэтажном особняке в самом сердце Немецкой слободы (Мошава германит).


    Он примечателен обширной коллекцией экспонатов, характеризующих природу здешних мест, растительности и животного мира начиная с древнейших времен и до наших дней, а еще это место интересно своей уникальной историей.

    С нее и начнем. Музей здесь существует чуть более полувека, а до того помещение много раз переходило из рук в руки и служило самым разным целям.

    Само здание было построено в 60-е годы XIX века и принадлежало богатому армянскому торговцу Лазарусу Полю Маргарьяну. Это был один из самых красивых иерусалимских особняков, построенный вдали от исторического центра города и окруженный высокой стеной с двумя воротами, через которые можно попасть на территорию усадьбы. Кстати, именно с этой роскошной виллы началось строительство Немецкой слободы, которая стала впоследствии одним из фешенебельных районов Иерусалима.

    Маргарьян разбил здесь роскошный сад с десятками видов деревьев, включая плодовые и декоративные. Сейчас этот сад находится в запустении, но даже в таком состоянии производит впечатление пасторального уголка.

    В начале прошлого века собственность была конфискована турецкими властями, под чьим протекторатом находилась в то время территория Эрец-Исраэль, а сам хозяин покинул страну. Мы не располагаем историческими источниками и свидетельствами причин столь поспешного бегства, но существует любопытная версия. Ее озвучил доктор Евгений Резниковский, директор учебной части Иерусалимского Музея природы, который согласился стать нашим экскурсоводом.

    Догадка кроется в названии усадьбы. Первый хозяин усадьбы дал ей имя Villa Deccan. Оно совпадает с названием провинции в Индии, откуда родом был сам Маргарьян и где в то время жила крупная армянская община. Эти места примечательны тем, что там выращивали две сельскохозяйственные культуры: хлопок и опиум. Возможно, считает Евгений, владелец недвижимости сколотил свое состояние на торговле опиумом, что и послужило причиной его преследования турецкими властями. А может быть, добавим от себя, причина была в давнишней неприязни турок к армянам.

    Как бы то ни было, в 1913 году усадьба отошла к туркам, которые разместили в особняке различные учреждения, а затем, после 1918-го, к англичанам, конфисковавшим недвижимость в пользу Его Королевского величества. Англичане устроили здесь офицерский клуб, который служил не только местом отдыха для военных, но и использовался британской разведкой в 40-е годы в качестве наблюдательного пункта за проходившими неподалеку учениями ПАЛМАХа, ударных отрядов «Хаганы», предтечи Армии обороны Израиля.

    Незадолго до окончания срока Британского мандата усадьба была передана в собственность еврейского ишува и стала использоваться в качестве учебного центра различного назначения.

    Сейчас здание музея располагает богатой библиотекой, учебными помещениями, пасекой, живым уголком и основной экспозицией. Постоянные посетители музея – израильские школьники, которых в рамках организованных учебных экскурсий привозят сюда со всех концов страны. Здесь проводятся не только экскурсии, но и занятия, в ходе которых юным посетителям могут предложить приготовить салат каменными орудиями труда древних людей или сшить одежду из шкур, используя костяные иголки.

    По словам доктора Евгения Резницкого, это единственный в Израиле музей природы здешних мест, где представлены большинство видов животных, в разное время населявших наш регион. Мы можем видеть минералы, окаменелости, в том числе следы динозавров, найденные в окрестностях Иерусалима.

    Музейные залы оборудованы красочными диарамами, фон для которых выполнил замечательный художник, профессор живописи из Киева Дмитрий Барановский.
    В музее работают около четырех десятков преподавателей, которые не только проводят экскурсии в его стенах, но и выезжают в школы и летние лагеря с увлекательными рассказами про животных.

    За пределами стен особняка находится небольшая пасека с ульем,; живой уголок, где обитают кролики и шиншиллы, птичий двор с домашними пернатыми, а также террариум со змеями и другими земноводными. Евгений Резницкий уточнил, что в живом уголке музея обитают только неядовитые змеи, которые, несмотря на устрашающий вид, совершенно безопасны и к тому же надежно отделены от посетителей стеклянными стенками.

    Деятельность музея многообразна: здесь проводятся не только экскурсии и занятия для юных натуралистов, но и подготовительные классы для будущих художников.
    Если вам случится побывать в Иерусалиме, найдите время прогуляться по тихим улочкам Немецкой слободы и загляните в Музей природы. Вы сможете лучше узнать и почувствовать страну.







    Источник: http://il4u.org.il

  2. Хочу стать певицей. Есть ли у меня шанс и с чего мне начать?

    Азель Я оптимистка и верю что если за дело взяться основательно,то все получится. А еще что лучше поздно чем никогда...Мне 26 лет,я закончила кулинарный техникум,позже училась по профессии,потом работала продавцом-консультантом,ходила на курсы парикмахера.
  3. Мемориальная доска памяти Руденко А.Т. (г. Челябинск, 2012г.)

    Описание Мемориальная доска памяти Руденко А.Т. Автор: Владимир Сырейщиков бронза, литьё, патина. г. Челябинск 2012г. В память о бывшем начальнике УВД Челябоблисполкома на стене дома по проспекту Ленина, 65А, где жил генерал, была установлена памятная доска.
  4. Отличная память!

    Отличная память! Значение памяти в жизни любого человека переоценить невозможно. Это прекрасное и уникальное свойство позволяет мозгу не только записывать и хранить разнообразную информацию, но и анализировать, воспроизводить ее.

Контакты