1. В Дагестане развивают инновационный потенциал рыбного хозяйства





    Рыбная отрасль Дагестана базируется на рыболовстве в море и во внутренних водоемах, а также на аквакультуре. Наибольшего расцвета рыболовство в Дагестане достигло в 30-е годы прошлого века, когда уловы рыб превышали 60 тыс. тонн в год. Достаточно сказать, что до середины ХХ века здесь вылавливалось до 2-3 тыс. тонн осетровых видов рыб, 30 тыс. тонн сельдей, 12 тыс. тонн крупного частика, 10 тыс. тонн воблы.

    Шельфовая зона вдоль дагестанского побережья моря является одной из самых высокопродуктивных на Каспии. Только относительно небольшая акватория прибрежья от устья р. Терек до устья р. Кумы, площадью около 4 тыс. км2, обеспечивала до 1950-х годов от 10 до 20 тыс. тонн вылова рыб пресноводного комплекса ежегодно, что, в пересчете на продуктивность, составляет 2,5-5 т/км2. Здесь расположены основные миграционные пути морских и проходных сельдей, обыкновенной кильки, а в период до 1990-х годов во все сезоны года нагуливалось около 40% от общекаспийских стад осетровых рыб.

    Особой проблемой каспийского рыбного хозяйства в настоящее время является критическое состояние запасов осетровых вследствие незаконного вылова по всему берегу моря.

    Теперь вопрос об удовлетворении потребностей населения республики в рыбных продуктах должен быть решен путем восстановления и коренного улучшения сырьевой базы рыбного промысла.

    Одно из предприятий, занимающихся промышленным выращиванием рыбы в Дагестане, является ООО «Брянский рыбоводный завод», который посетил заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

    Рассказывая вице-премьеру о предприятии, один из соучредителей Брянского рыбозавода Руслан Османов отметил, что из-за проблем с водой они вынуждены были переехать из Кизлярского района в Кумторкалинский, где подготовили пруды неподалеку от Темиргое.

    «ООО «Брянский рыбоводный завод» развивает товарное выращивание рыбы осетровых пород и форели и формирование маточного стада для получения мясной продукции и пищевой черной икры. На данный момент на предприятии содержится 95,3 тонны товарной рыбы, и 57000 шт. посадочного материала. Также предприятие ведет освоение новых и нетрадиционных объектов аквакультуры. В 2014 году на завод завезено 115 экземпляров каспийского лосося, внесенного в Красную Книгу Республики Дагестан. Специально для содержания данного вида на заводе построен дополнительный водопровод с непрерывной подачей холодной (не выше +18 градусов Цельсия) и чистой воды. Успешное разведение этого вида позволит выращивать жизнестойкую молодь для зарыбления горных водохранилищ посадочным материалом и выпуска в море. Также запланировано формирование маточного стада каспийской белорыбицы для тех же целей», – сказал он.

    На нашем заводе постоянно ведется работа по оптимизации биотехники культивирования объектов аквакультуры с целью повышения эффективности и снижения потерь продукции. Идет постоянный поиск новых объектов выращивания, таких как тиляпия, белорыбица, европейский угорь, раки и креветки.

    В этом году запланировано открытие собственного рыбоперерабатывающего цеха и фирменного магазина рыбной продукции с перспективой расширения до сети рыбных магазинов. На нашем предприятии проводятся также работы по диверсификации производства. Начато формирование маточного поголовья гусей, перепелов и черных африканских страусов.

    Что касается планов и перспектив, то по его словам, в ближайшие планы входит расширение площади предприятия с 24,7 га до 70 га. На добавленной площади планируется проведение мелиоративных мероприятий по преобразованию заболоченных оврагов в высокопродуктивные пруды, с каскадным расположением в целях экономии водных ресурсов путем многократного использования. Также ведутся изыскания по строительству источников альтернативного энергоснабжения, таких как микроГЭС и микроВЭС, а также тепловых насосов.

    Для кормления выращиваемой рыбы на заводе используются натуральные корма преимущественно дагестанского производства. Это позволяет уменьшить отток капитала из Республики Дагестан и позволяет поддерживать дагестанских предпринимателей.

    В качестве примера деятельности данного завода приведем информацию о проведенных мероприятиях за последние несколько лет.

    «В 2009 году с ООО «Брянский рыбоводный завод» было выпущено в Каспийское море 200 тыс. молоди белуги навеской 25-60 грамм, в 2010 году в Кизлярский залив было выпущено 54 тыс. молоди русского осетра средней массой 2,5 грамма. В 2010 году ООО «Брянский рыбоводный завод» передал ФГБУ «Запкаспрыбвод» на безвозмездной основе 10 тыс. штук молоди русского осетра. В 2011 году состоялся выпуск 57 тыс. молоди русского осетра средней массой 2,5 грамма по договору ОАО «Черномортранснефть» в целях компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания, выпуск произведен в Кизлярский залив», – подчеркнул Р. Османов.

    «В 2014 году наше предприятие в сотрудничестве с Дагестанским филиалом КаспНИРХ планирует проведение исследовательских работ по мелиорации акватории Каспийского моря путем установки искусственных субстратов (рифов) для размножения и развития, прикрепленных организмов-фильтраторов, способных очищать воду от бактериального загрязнения, тем самым улучшая санитарное состояние морской воды.

    Что касается реализации, то мы участвуем во многих выставках-ярмарках, где подписываем договора с покупателями нашей продукции. Строим свой магазин в Махачкале. Сейчас в наших прудах около 100 тонн рыбы, с каждым годом ее количество будет расти. Сейчас работаем над снижением себестоимости продукции. Идея такая: в республике имеется большое количество отходов производства мяса и птицы. Вокруг каждой бойни — настоящие могильники, отравляющие окружающую среду, источник заразы и антисанитарии. Планируем централизованно все это собирать и перерабатывать на рыбный корм, соответствующие технологии в мире есть», – сказал Р. Османов.

    Отметим, что недавно в Дагестанском государственном университете прошел «круглый стол» по данной теме, где было отмечено, что в республике существуют сложности в получении водных объектов в собственность или в долгосрочную аренду. Отсутствует четкая и ясная взаимосвязь прав и обязанностей отраслевого органа управления и региональных госструктур рыбохозяйственного комплекса. Наблюдается распыленность функций регулирования и управления рыбным хозяйством между различными ведомствами.

    Рациональное использование имеющихся ресурсов – главный показатель зрелости руководства любой территории, отметил на этом «круглом столе» декан экологического факультета ДГУ профессор Гаирбек Абдурахманов.

    Он поддержал идею использования вновь создаваемых прудов для спортивной рыбалки, организации рыбного туризма.

    «Многие собравшиеся, как мне показалось, отнеслись к этому не очень серьезно. В связи с этим хочу рассказать о своем разговоре с губернатором штата Мичиган, состоявшемся несколько лет назад. Он рассказал мне, что они долго думали над программой развития экономики штата, расположенного на берегах Великих озер. Рассматривались три направления: добыча нефти и газа из разведанных месторождений, промышленное разведение рыбы и организация рыболовного туризма. После серьезных дискуссий было принято решение главный упор сделать на рыболовный туризм, создав для этого необходимую инфраструктуру. Так вот, по словам губернатора, за десять лет любительский лов рыбы и рыболовный туризм принес в казну столько же денег, сколько планировалось получить за счет разработки нефтегазовых месторождений. В ту же Астраханскую область ежегодно приезжают на рыбалку миллионы туристов, каждый из которых тратит в день 100-150$. Вот и считайте», – сказал он.

    Подводя итоги поездки на «Брянский рыбоводный завод» в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что сегодня ставятся серьезные задачи по развитию рыбной отрасли республики. Для этого имеется огромный потенциал, который используется не в полном объеме.

    «Развитый рыбохозяйственный потенциал республики остается далеко не использованным, в связи с чем мы ждем от отраслевой науки привязанных к нашей специфике инструментов по восстановлению рыбной отрасли», отметил Ш. Шарипов.

    На территории Дагестана имеются многочисленные водоемы, которые, несмотря на благоприятные условия для выращивания рыбы, не используются в рыбохозяйственных целях. В таких хозяйствах целесообразно комбинирование и интегрирование производства рыбной продукции с сельскохозяйственной (водоплавающие птицы, сельскохозяйственные животные, овощи, зернопроизводство и т.д.). Для решения этой проблемы необходимо, в первую очередь, составить кадастр всех типов водоемов в республике.

    К сожалению, в год республика производит 1,5 тысячи тонн прудовой рыбы, тогда как наши соседи – Ставропольский край, где нет столько водных ресурсов, производят 9 тысяч тонн рыбы. Поэтому в ближайшее время эту цифру мы намерены довести до 3,5 тысячи тонн.

    Разобщенность деятельности различных структур, отвечающих за развитие отрасли, также не лучшим образом сказывается на ситуации в ней.

    Совсем недавно принят Федеральный закон «Об аквакультуре», который создает правовую базу для организации прудового рыбоводства, кроме того Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 314 утверждена госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса», в которой в качестве важнейших приоритетов определены, в том числе искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов и стимулирование развития аквакультуры, развитие инновационного потенциала рыбного хозяйства.

    С учетом вытекающих из них задач предстоит организовать работу по обеспечению полноценной представленности республики в этой и других соответствующих госпрограммах. Акцент, безусловно, делается на стимулировании инвестиционной деятельности частного капитала, что демонстрирует данное предприятие.

    «Одним словом, – сказал вице-премьер, – развитие аквакультуры в Республике Дагестан приведет к расширению ассортимента рыбопродуктов на рынке республики, что создаст здоровую конкуренцию рыбе, добытой незаконным путем. По сути, на данный момент времени у потребителя отсутствует выбор между легальной продукцией аквакультуры и рыбой осетровых пород, добытой заведомо преступным путем. ООО «Брянский рыбоводный завод» – единственное предприятие аквакультуры, функционирующее в радиусе 50 км от г. Махачкалы. Поэтому реализация выращиваемой продукции ориентирована в первую очередь на столицу нашей республики», – заключил он.







    Источник: http://www.riadagestan.ru

  2. Успех – значит успеть, или Семидневный марафон с самим собой

    Успех – значит успеть, или Семидневный марафон с самим собой 12.04.2013 11:59 Каждый из нас способен на очень многое, мы просто не знаем, на что именно (Сенека) В начале марта в нашем городе открылось региональное представительство Президентской бизнес-школы, тренинговый центр «Золотое сечение», а уже 6 апреля успешно окончившие обучение 10 воркутинцев стали ее первыми выпускниками.

Контакты