1. Агни Йога о памяти






     

    АГНИ ЙОГА О ПАМЯТИ

    451. Урусвати знает, что люди принимают механические меры для сохранения памяти. Люди изобрели особую науку - мнемонику. Люди разделили память на многие виды и предлагают заучивать многие страницы, чтобы развить мускульную мозговую крепость.

    Но они забывают о самом главном, которое преображает сознание людей, они забыли, что неослабная память о своем любимом оказывается наиболее верным средством. Нет нужды, что мелкие факты не будут отягощать сознание, прежде всего нужно помнить о самом главном, что избрано человеком, как ведущее понятие.

    Когда человек научится постоянно помнить о своем конечном устремлении, он получит и лучший вид памяти,который назовем синтетическим. Такое средство обострит и нервные центры. Казалось бы, что этот совет очень прост, стоит лишь сосредоточиться, но ведь, прежде всего, нужно уметь избрать, на чем или на ком сосредоточиться.

    Можно назвать Нашу Сестру, которая непоколебимо несет в себе память о самом любимом, значит такое достижение возможно и среди земных смятений. Пусть подумают люди, что верный якорь может спасти корабль даже в бурю.

    Никто не понуждает к такому сосредоточию, но природа человеческая сама направляет к наиболее верному средству. Мыслитель неотступно думал о Музе, им избранной. Он не скрывал, что в дни потрясений он твердо стоял, благодаря Той, которая была его оплотом.

    312. Урусвати знает о причинах перерыва, происходящего в мышлении человека. Такое явление наблюдается часто, но мало внимания ему уделено. Обычно полагают, что человек сам прерывает нить своих мыслей, внося некоторые неожиданные обстоятельства. Но тогда почему прерванная мысль не заменяется чем-то определенным, но получается как бы полный провал мышления.

    К тому же часто мысль не возвращается, и потому нужно полагать, что нечто внешнее выбивает прежнее. Так оно и есть. Пространственные токи влияют на человеческое мышление гораздо чаще, нежели полагают, но такие влияния имеют много видов. Человек мог бы принимать посылки в законченной форме, но часто они вторгаются как бы на незнакомом языке и остаются невоспринятыми.

    Такие перерывы мышления вовсе не означают, что человек мыслил дурно или слабо. Пространственные токи смогут пронзать самое мощное мышление, но человек должен понять причину происходящего и не бороться с этим явлением. Наоборот, человек может приучиться к возможности таких перерывов и удерживать нить своих мыслей.

    Он мгновенно призовет то великое преимущество, которое называется памятью, и вложит в эту сокровищницу остальные мысли. ...

    313. Урусвати знает, что потеря памяти есть явление мнимое. Память, как таковая, не может теряться, но могут быть причины, влияющие на нее.

    Во-первых, человек может устремить память на нечто особое, чаще всего на прошлое, чем будет затемнять текущую жизнь.

    Во-вторых, могут быть сильные внешние воздействия, могущие затруднить естественное течение памяти, но сама память, также, как и центр чаши - невредима. Когда человек как бы теряет память, его спрашивают о том, на что он не может ответить. Никогда не спросят, что он помнит? Ответ мог бы оказаться самым неожиданным.

    Человек может рассказать о бывших жизнях или о надземных чувствованиях, но о таких предметах врачи не спрашивают. Так пропускается одна из самых существенных тайн жизни. Нужно уже в школах развивать память преоборением трех указанных обстоятельств. Также можно разъяснить, что внешние нападения не могут повлиять на память.

    Мы живем в опасности, и зная о них, Мы готовы сохранить ясное мышление. Человек опускается без опасностей и без напряжения. Наконец, человек дисциплинируется и не позволит, чтобы беспорядочные мысли могли затемнить его память.

    Люди могут убедиться, что в самые неожиданные мгновения вспыхивают отдельные воспоминания. Значит, они хранятся в сознании , но не всегда могут найти выход из хранилища. Пусть они нуждаются в особых толчках для выявления, но они существуют. Мыслитель улыбался и говорил: "Если человек сумеет размотать клубок воспоминаний, он увидит нить длиннейшую."

    512. Житель природы, когда хочет припомнить что-либо, непременно встряхнет головой. В этом движении сокрыта древняя мысль о вещественности идей. Чтобы вызвать наружу сокрытое воспоминание требуется даже физическое движение. Точно бы нужно передвинуть сложенные предметы.

    Теперь, когда знаем о разных кристаллических отложениях, то инстинкт явленный считается но странным, наоборот, нужно изучать движения первобытных народов, среди них найдем не только выражение ритма космического, но и явления, связанные с пониманием нервных центров - так человек, в сущности своей, знает многое, что ушло из первого слоя памяти.

    К тому же пробуждению памяти служат путешествия и перемены мест жизни; как калейдоскоп рождает новые сочетания, так пробуждаются в памяти многие малые зерна, содержащие великий потенциал. Так движение может дать свидетельство совершенной, утонченной вещественности.

    Нужно к тому же почувствовать, как следует предоставить себя Высшей Иерархии, чтобы наше существо могло дать пользу космическому движению. Конечно движение может быть вовсе не телесное, но духовное, ибо вы знаете, что нет границы этих областей.







    Источник: http://tmru.bizland.com

  2. MWC 2011: новый флагманский Android смартфон Samsung Galaxy S II представлен официально

    Компания Samsung Electronics официально представила новый флагманский смартфон Samsung Galaxy S II. Это мощное устройство в форм-факторе бесклавиатурного моноблока, толщина которого составляет всего 8,49 мм.
  3. Передвижной цирк-шапито "Юность"

    24.07.2014 Встреча в детском доме г. Витебска 23 июля 2014 года молодые артисты программы Передвижного цирка-шапито " Юность" встретились с воспитанниками детского дома города Витебска.

Контакты